Gastronomie
Für uns gehört Campingurlaub und eine hervorragendes Gastroangebot, gepaart mit regionalen Speisen und Gerichten zusammen. So vielfältig wie die Landschaft, so vielfältig sind auch die kulinarischen Spezialitäten Süd-Ostbayerns. Ein Großteil aller in Deutschland verzehrten Karpfen zum Beispiel stammt aus dem Oberpfälzer Wald! Und wer in Athen, Helsinki oder sogar in Moskau in einen Hamburger beißt, kann sich ziemlich sicher sein: Die Essiggurke darauf ist aus dem Bayerischen Golf- und Thermenland. In jedem Fall findet ihr bei uns in Ostbayern leckere regionale Schmankerl, feine Spezialitäten und eine reiche Vielfalt an regionalen Bieren. Lassen Sie sich rundum verwöhnen!
Die bayerische Wirtshauskultur ist uns wichtig
Die bayerische Wirtshauskultur ist seit je her ein essentieller Bestandteil des öffentlichen Lebens in Bayern. Dabei ist das Wirtshaus nicht nur Garant des leiblichen Wohls, sondern auch der Mittelpunkt jeder Dorfgemeinschaft im ländlichen Raum. Die Bayerische Wirthauskultur bietet zudem Rahmen und Heimat für die Ausübung und den Fortbestand weiterer immaterieller Kulturgüter. In ihr zentriert sich eine Fülle von Traditionen und Bräuchen der Bayern. Das bayerische Wirtshaus wird seit jeher als weltliches Pendant zur Kirche gesehen, wo das Leibeswohl dem Seelenheil gleichgestellt wird. Dabei verschwimmen nach ein paar Bieren die Grenzen sozialer Schichten und das Wirtshaus entpuppt sich zu einem öffentlichen Wohnzimmer für alle Menschen in dem sich die Welt mit ihren bunten Facetten wiederspiegelt.
Wir sind Mitglied der Bier Kultur Region
Die Mitglieder leben und arbeiten im Länderdreieck Bayern-Oberösterreich-Böhmen und blicken auf eine Jahrhunderte alte Bier- und Braukultur. Einst zog Josef Groll von hier nach Pilsen und erfand dort das „Urquell“, heute überall als Pils bekannt. Die Leidenschaft, Bier zu brauen, wurde unserem Landstrich also in die Wiege gelegt. Noch heute ist unsere Gegend von zahlreichen mittelständischen Brauereien und einer lebendigen Wirtshauskultur geprägt, die gerade in jüngster Zeit mit zahlreichen Auszeichnungen aufhorchen lässt.
Als mittelständische Brauer, Wirte, Gastgeber und Handwerker und haben wir uns zum Ziel gesetzt, die Erfahrungen unserer Vorfahren mit den Möglichkeiten von heute zusammenzuführen und daraus eigenwillige Bierspezialitäten zu entwickeln und sie mit der heimischen Küche zu überraschenden Genussmomenten zu vermählen.Über diesen Willen hinaus verbinden uns gemeinsame Werte, quasi Erfolgscodes, die uns wichtig sind. Sie bedeuten für uns Richtung und Grenze zugleich. Deshalb haben wir sie aufgeschrieben und zur Grundlage für unseren Zusammenhalt gemacht.
Weitere Informationen zur Bier Kultur Region finden sie unter: www.bierkulturregion.de
Ausgezeichnet mit der Goldenen BierIdee 2021
Der Bayerische Brauerbund e.V. und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. haben am Mittwoch, dem 14. Juli 2021, im feierlichen Rahmen auf Schloss Neuburg am Inn den Mitgliedern der Initiative „Bierkulturregion Niederbayern“ die „Goldene BierIdee 2021“ verliehen.
Weitere Informationen zur Verleihung finden sie unter: www.bayerisches-bier.de